Вторичная ринопластика

Ринопластика — пластическая операция по изменению формы носа, выполненная повторно, называется вторичной ринопластикой.

Существует несколько причин, по которым выполняется вторичная ринопластика:

  • недовольство пациента результатами первичной ринопластики;
  • процесс рубцевания (после первичной ринопластики), который привел к деформации носа;
  • технические ошибки, которые были допущены в ходе планирования и выполнения операции.

Вторичные операции в ринопластике составляют примерно 5-10% , что объясняется сложностью прогнозирования процесса заживления. Поэтому хирург не может сразу сказать, потребуется повторная операция по пластике носа или же хватит одной.

Повторную ринопластику рекомендуется проводить не ранее, чем через полгода после первичной, а лучше — спустя год.

Вторичная ринопластика представляет собой определенную сложность, так как пластический хирург часто точно не знает, что было выполнено при первичной ринопластике. Чаще всего при вторичной ринопластики приходится исправлять опущение кончика носа, деформацию формы ноздрей, асимметрию носа,  седловидную деформацию носа. Поэтому вторичная ринопластика по своей сути является реконструктивной ринопластикой.

Для реконструкции носа и восполнения утраченных структур при вторичной ринопластике нередко используются ткани пациента, и именно хрящи, которые берутся из носовой перегородки, из ушной раковины или ребер.

Вторичная ринопластика выполняется под общим наркозом, длительность операции от 2,5 до 6 часов. Разрезы делаются по внутренней поверхности ноздрей.

После операции на нос накладывается гипсовая повязка, которую снимают на 5—12 сутки. На следующие сутки после операции пациент выписывается домой, на работу он может выйти на 3-и сутки после операции. Швы снимаются через неделю. Окончательно нос формируется через 6—12 месяцев после операции, однако, оценить результат операции можно уже спустя 3 недели после ринопластики.

Закрыть меню