Меню Закрыть

Возможность одномоментной коррекции профильной линии шеи при эндоскопической суспензии лица

1. Введение.

Рис. 1. Границы эдоскопической отслойки
Рис. 1. Границы эдоскопической отслойки

Эндоскопическое омоложение двух верхних третей лица редко оказывает значимое влияние на профильную линию шеи, и все же рассмотрение такой возможности достаточно актуально в связи с тем, что пациенты часто предъявляют жалобы на нарушение контуров шеи и просят исправить его «заодно» с верхней частью лица. Поэтому стоит отметить, что в ряде случаев улучшение профильной линии шеи все-таки происходит, и нам представилось интересным определить параметры физикального осмотра или интраоперационных данных, влияющих на прогноз улучшения контуров шеи.

2. Особенности эндоскопических операций.

Рис.2. Векторы смещения тканей и точки фиксации лицевой маски
Рис.2. Векторы смещения тканей и точки фиксации лицевой маски

Под эндоскопическим омоложением лица мы понимаем такое вмешательства, при котором препаровка лицевого лоскута осуществляется из небольших (около 2 см) разрезов в волосистой части головы и/или в заушной и подподбородочных складках и, если требуется, в преддверии рта с использованием эндоскопического оборудования. В большинстве случаев при таких вмешательствах лицевая маска отделяется поднадкостнично от костей лицевого скелета и от жевательной мускулатуры [1, 2].

Рис.3. Зоны фиксации, препятствующие  смещению боковых отделов лица
Рис.3. Зоны фиксации, препятствующие смещению боковых отделов лица

Дальнейшее подшивание и смещение отдельных участков лицевой маски определяют совокупность послеоперационных изменений, выражающихся как в непосредственном лифтинге лицевой маски, так и в опосредованном, связанных с перераспределением объемов. Векторы смещения тканей и точки фиксации лицевой маски предопределяют наибольшее смещение центральных отделов лица и тканей височной области [3, 4].

Нижние отделы лица претерпевают лишь небольшое смещение в верхнем направлении. Данный факт обусловлен невозможностью передачи тракционного воздействия с надкостницы средней части лица из-за отсутствия единого надкостничного слоя и низкой смещаемостью фасциального компонента височной области в вертикальном направлении вследствие наличия выраженных соединительнотканных сращений в боковых отделах лица – жевательно-лицевой и околоушно-лицевой связках лицевой маски [5, 6].

3. Интраоперационные манипуляции, могущие оказать влияние на изменение контуров шеи.

Чрезмерная тракция в центральной части лоскута потенциально могла бы оказать воздействие на нижнюю часть лица, но при этом одновременно произошло бы нежелательное значительное увеличение объема тканей щечно-скуловой области и монголоидизация внешнего вида пациента.

Рис. 4. Смещение глубоких тканей и изменение объема щечно-скуловой области после эндоскопической суспензии верхних 2/3 лица. Внешний вид шеи улучшился, однако лицо пациентки приобрело отчетливо выраженные монголоидные черты
Рис. 4. Смещение глубоких тканей и изменение объема щечно-скуловой области после эндоскопической суспензии верхних 2/3 лица. Внешний вид шеи улучшился, однако лицо пациентки приобрело отчетливо выраженные монголоидные черты

Естественно, что максимальная степень коррекции контура нижней части лица и шеи произойдет при вертикальном смещении хорошо мобилизованного наружного отдела лоскута. Передача тракционного воздействия с височного компонента на шею осуществляется посредством смещения вис