Симультанная хирургия и комплексное восстановление после родов

Возрастные рамки современного материнства увеличиваются буквально с каждым днем. Молодые мамы ведут активный образ жизни и с радостью рожают малышей в 35, 40, 45 лет. Но после родов встает неизменный вопрос восстановления фигуры. Что может предложить современная пластическая хирургия яркой активной женщине, не желающей мириться с опустившейся грудью, растяжками, дряблым животом и лишним весом?

Сегодня на наши вопросы отвечают пластические хирурги клиники MEDICI:
— Скажите, пожалуйста, насколько часто к вам обращаются женщины с проблемой восстановления после родов и что вы им рекомендуете.

— Да, ко мне часто на консультации приходят пациентки с подобными проблемами. Роды, особенно если они не первые, оставляют серьезный отпечаток на женской фигуре —  растяжки, пигментные пятна, отеки, увеличение веса, опущение груди (птоз). Кроме того, очень часто встает вопрос полноценной интимной жизни. Во время родов нередко происходят разрывы, растяжение влагалища, женщины не могут комфортно носить нижнее белье, наслаждаться половым актом. Безусловно, такие проблемы невозможно решить диетами, тренировками в спортзале или другими методами и тем более одновременно привести в порядок все выше перечисленные неудобства. Поэтому, как правило, я провожу необходимые исследования и назначаю симультанную операцию, позволяющую за один раз решить все проблемы.

Благодаря симультанным операциям появилась возможность комплексно после родов привести в порядок грудь, подтянуть живот, сбросить вес, избавиться от рубцов и удалить растяжки. Немаловажен и тот факт, что после комплексного восстановления молодая мама имеет возможность всецело заняться воспитанием малыша, не задумываясь о необходимости дальнейших операций и реабилитационных периодах.

— В чем же состоит преимущество симультанных операций в общем процессе комплексного восстановления женщины после родов?
— Во-первых, симультанная хирургия гораздо выгоднее по стоимости. Немаловажен и тот факт, что Вы экономите не только деньги, но и время, что в современном мире гораздо важнее. Если после симультанных операций реабилитационный период занимает несколько месяцев. То чреда различных пластических операций потребует на восстановление несколько лет.

Безусловно, перенести один наркоз и один реабилитационный период легче, чем несколько следующих друг за другом. В этом плане совмещённые операции – идеальный вариант, они экономят и время, и ресурсы организма. Пример для сравнения: можно сделать липосакцию и потратить месяц на реабилитацию, а потом ещё столько же – на первичное восстановление после маммопластики, или совместить эти операции, и через месяц уже вернуться к привычному образу жизни, во всей красе».

— Какие виды пластических операций, как правило, требуются женщине для восстановления после родов?

— Одной из самых популярных и необходимых операций является мастопексия (подтяжка груди), которая поможет избавиться от обвисания груди после родов. Пластика живота (абдоминопластика) восстанавливает утраченные контуры и корректирует пропорции переднебрюшной стенки, избавляет от послеоперационных рубцов и убирает объем жира и кожи в области передней стенки живота. Кроме того, абдоминопластика позволяет решить проблемы расхождения прямых мышц и опущения переднебрюшной зоны. Для быстрого удаления излишков жировой клетчатки, прибегают к липосакция, которая делает более изящными контуры живота, талии, бедер, коленей и даже  подбородка. Также, все более востребованной после родов становится интимная пластика. Хочу отметить, данная операция не нарушает чувствительность деликатной зоны.

— Когда рекомендуется делать симультанные операции по комплексному восстановлению после родов и все ли операции совмещаются?

— Хирурги рекомендуют делать симультанные пластические операции через 3-6 месяцев после родов. А если молодая мама кормит грудью, то только по завершении периода лактации.

Для каждого конкретного пациента совместимость операций определяется индивидуально, важно рассчитать наркоз, степень травматичности с учётом всех особенностей организма пациента. В каждом случае индивидуально мы выдаём рекомендации, основанные на результатах анализов и данных, полученных в ходе осмотра. Также коллегиально решаем, как лучше сделать операции — одним или несколькими специалистами». Разумеется, не все операции можно совмещать между собой. Каких-то жёстких критериев не выработано, тем не менее, существуют определённые тенденции. Поэтому при выборе хирурга и клиники, всегда обращайте внимание на опыт хирурга и репутацию клиники. Помните, очень Важно оказаться в руках настоящего профессионала и в достойной клинике.

Закрыть меню