Ринопластика: психологический аспект

Известно, что пластика носа (ринопластика) способна сильно изменить внешность человека. Дело в том, что именно нос является оптическим центром лица, поэтому даже незначительная его коррекция отражается на общем облике. В связи с этим имеется серьезный психологический аспект пластики носа. Существенное изменение формы носа потребует от человека адаптации к своему новому образу. Ведь известно, что внешность человека ассоциируется с его внутренним «Я», так что нет ничего удивительного в том, что все кардинальные изменения в облике требуют внутренней перестройки.

Поэтому, когда пластический хирург меняет внешность пациента, он существенно влияет на психологию пациента, например, снимает многие психологические комплексы, которые долгое время мешали развитию и использованию всех способностей, заложенных природой в человеке.

То, как пройдет период привыкания к новому облику, во многом зависит от адаптативных способностей пациента. В некоторых случаях, даже при отличном результате ринопластики, пациент долго не может свыкнуться со своим новым носом, а в некоторых случаях ему может  потребоваться даже помощь психолога или психотерапевта.

Тяжелее процесс адаптации проходит у людей среднего возраста, со сложившимся мировоззрением, привычками и отношением к себе. Даже в том случае, когда решение о необходимости ринопластики  является осознанным и выстраданным, результаты операции могут потребовать более длительного периода привыкания. В этом случае важна также реакция родных и окружения пациента, которым тоже требуется время, чтобы привыкнуть к новому облику близкого человека.

Что касается молодых пациентов, то период адаптации у них проходит легче и быстрее, особенно тогда, когда результаты операции полностью совпадают с ожиданиями пациента.

Пластические хирурги рекомендуют при планировании ринопластики учитывать род деятельности пациента. Особенно это касается учителей, которые могут вызвать нежелательную реакцию подростков. Поэтому людям подобных профессий лучше проводить ринопластику либо во время летних каникул, либо во время смены места работы.

Закрыть меню