Реконструктивная ринопластика

Если бы в 16 веке врачи владели искусством реконструктивной ринопластики так же как и сегодня, знаменитый датский астроном, астролог и алхимик Тихо Браге не ходил бы с серебряным носом вместо настоящего, который ему отрубили на дуэли. Реконструктивная ринопластика сегодня позволяет не только устранять различные деформации носа (в том числе и врожденные), но и восстанавливать его утраченные части.

К помощь пластических хирургов сегодня обращаются те пациенты, которые получили травму носа в результате несчастного случая, аварии, падения или болезни. К сожалению, такие случаи нередки, так как нос является наиболее выступающей частью лица, что увеличивает риск его повреждения.

При серьезной травме носа происходит деформация его костной и хрящевой части, в результате чего страдает не только внешний вид носа, но и функция дыхания. К счастью, современная ринопластика позволяет восстановить практически любой нос.

Нередко для реконструктивной пластики носа  требуются материалы для восстановления. Искусственные материалы, которые применяются в ринопластике, часто вызывают осложнения, поэтому нередко используются ткани пациента. Например, если для восстановления носа  требуется дополнительный каркас, то используют костный трансплантат, который берут из гребня подвздошной кости, ребра, задней части локтя или из внешней поверхности черепа. При этом существенного ущерба «донорской» кости не наносят. Если требуется хрящ, то он может браться  из ушной раковины пациента. В случаях сложного повреждения носа для восстановления может потребоваться кожный лоскут, который берется со щек или лба.

Но не всегда после травмы носа требуется ринопластика. Важно знать, что сломанные кости носа остаются подвижными в течение 3-5 суток, поэтому врач может вернуть их на место. Но если этого не сделать вовремя, то через 6-7 дней фрагменты костей начнут срастаться, что приведёт к образованию костной мозоли и стойкой деформации. В этом случае уже без ринопластики не обойтись.

Закрыть меню