Причины старения век

Веки — это та часть лица, которая раньше всего поддается натиску времени. Первые морщинки, которая женщина замечает у себя на лице, это так называемые «гусиные лапки», которые появляются в наружных уголках глаз. Эти первые признаки старения кожи могут появиться и в 25, и в 20 лет.

Дело в том, что кожа век самая тонкая (всего 0,5 мм) и самая чувствительная. Самый тонкий здесь и подкожно-жировой слой, а недостаток коллагена и эластина, как известно, становится основной причиной снижения упругости кожи.

Кроме того, кожа век подвержена значительному напряжению: человек моргает, жмурится, смеется, хмурится, и все это не проходит бесследно для кожи век.

К этому стоит добавить неправильный уход за кожей век, в результате которого она быстро теряет влагу.

С возрастом начинают проявляться и последствия силы притяжения — гравитации, под действием которой связки, мышцы и кожа растягиваются и ослабевают. Однако растянувшиеся и удлинившиеся связки остаются прочно фиксированными к костям и к коже. В наиболее подвижных зонах с минимальной фиксацией связок к коже образуются выпячивания, которые заполняют глубокие жировые ткани — так формируются «жировые грыжи» нижнего или верхнего века.

В местах, где связки более прочно удерживают кожу и мышцы, появляются рельефные складки.

Мешки под глазами, нависшие верхние веки, морщины придают лица уставший и даже изможденный вид. Такие проблемы возникают чаще всего после 40 лет. Но иногда, в силу генетических особенностей, эти косметические недостатки проявляются и у совсем молодых людей (чаще всего они страдают от жировых «грыж» — в виде мешков под глазами).

Справиться с такими проблемами помогает пластическая хирургия, которая сегодня использует щадящие (малотравматичные) методы пластики век (блефаропластики).

Операции выполняются как в области верхних и нижних век, так и отдельно на верхних или нижних веках. Пластика век позволяет удалить излишки кожи и жировой ткани — так называемые жировые грыжи. Когда излишков кожи нет, жировые грыжи удаляются без кожных разрезов доступом через конъюнктиву (слизистую оболочку века).

Блефаропластика может выполняться как под общим, так и под местным наркозом. Период реабилитации достаточно короткий 6-12 дней. Окончательный результат операции виден, как правило, через 1,5—2 месяца.

Закрыть меню