Пересадка лица

Наивысшим достижением пластической хирургии последних лет стали операции по пересадке лица.

Первая подобная операция была проведена в 2005 году, когда француженке Изабель Динуар (Isabelle Dinoire) пересадили нижнюю часть лица. Тогда врачи столкнулись с серьезной проблемой: донорские ткани дважды отторгались. Однако хирургам удалось справиться с этой сложной задачей, и сегодня, спустя почти 6 лет, пациентка чувствует себя хорошо: ткани полностью прижились, Изабель может говорить, принимать пищу и ощущать своей новой кожей холод и тепло.

Вторая операция была проведена в апреле 2006. Пациентом стал житель провинции Юньнан (Китай), который пострадал во время схватки с медведем. Хирурги заменили ему всю правую половину лица донорскими тканями.

Третья операция по пересадке лица была проведена в январе 2007 года в Париже. Хирурги смогли восстановить лицо 29-летнему французу карибского происхождения, который страдал гигантской опухолью, полностью исказившей его черты. Чуть больше года понадобилось молодому человеку, чтобы вернуться после операции к нормальной жизни и даже устроиться на работу.

В 2008 году в Кливлендской клинике была проведена уникальная операция по пересадке 80% лица. Это была четвертая подобная операция в мире и первая в Америке. Пациенткой стала американка, которая в результате травмы лишилась носа, скул и большого участка кожи, а также верхней губы и нижних век. Задачей пластических хирургов было не просто сделать маску, а вернуть нервам и мускулам их функции, чтобы человек мог говорить и самостоятельно есть. Это очень сложная задача, так как лицо — одна из самых сложных частей тела: здесь масса нервов и кровеносных сосудов, кроме того, существует еще и косметический аспект.

После этого было еще несколько сложнейших операций по пересадке лица. И вот новая победа пластических хирургов: в больнице Brigham and Women’s Hospital, Бостон, США, успешно завершилась операция по полной пересадке лица 25-летнему Далласу Винсу (Dallas Wiens). Его лицо было полностью уничтожено в результате ожога, который молодой человек получил, соприкоснувшись с кабелем высокого напряжения. Бригада из 30 хирургов более 15 часов трудилась над новым лицом Далласа. Хирурги пересадили ему нос, губы, кожу, мышцы, а также нервы. Но восстановить потерянное зрение врачам все же не удалось. Сейчас, по словам врачей, восстановление господина Винса идет по плану.

Сегодня операции по пересадке лица все еще остаются очень рискованными. Но даже после удачного исхода пациентам всю оставшуюся жизнь приходится принимать противоотторгающие препараты, которые сами по себе не безопасны и способны спровоцировать болезни.

Закрыть меню