МЕНЮ
 
Новости клиники косметологии MEDICI
Процедуры

Инъекции коллагена восполняют утерянный белок

Инъекции коллагена восполняют утерянный белок
Многие ткани, в том числе кожа, связки и мышцы, имеют белковый каркас, основу которого составляет белок коллаген. Именно он делает лицо и тело молодыми и гладкими. Однако с возрастом его выработка падает, и белок приходится восполнять с помощью инъекций.

Почему исчезает коллаген и к чему это приводит


Выработка коллагена – сложный процесс, зависящий от многих факторов. Этот белок производят клетки фибробласты, которые иногда даже называют фабриками коллагена. В свою очередь, функцию фибробластов регулируют половые гормоны, вырабатываемые организмом.

Поскольку с возрастом гормональная функция снижается, уменьшается и активность фибробластов. В результате количество коллагена в тканях падет. Такая ситуация может возникнуть даже в довольно раннем возрасте на фоне гормонального сбоя или заболеваний, влияющих на выработку гормонов.

В процессе образования коллагена участвует множество различных компонентов – минералов, микроэлементов, витаминов. При их нехватке в организме белок получается рыхлым и быстро разрушается. Поэтому, чтобы иметь красивую молодую кожу нужно правильно питаться и пить витамины.

Однако даже самый правильный образ жизни и полноценное питание не смогут отменить возрастных изменений. Поэтому содержание коллагена в тканях неизбежно снижается. Уже после 30 лет его концентрация в тканях постепенно падает, и запускаются возрастные изменения.

Из-за потери коллагена снижается количество эластина – другого очень важного белка, придающего коже эластичность. Уменьшается количество гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразным природным кожным наполнителем, придающим тканям объем и удерживающим влагу.

Коллаген и эластин в клетках кожи
Коллаген и эластин в клетках кожи

В результате белковый каркас, формирующий кожу, начинает слабеть. Под действием силы тяжести ткани постепенно «сползают» вниз. В результате овал лица теряет четкость, появляются отвисшие участки - брыли, опускаются уголки губ.

Образуются морщины, дряблые участки, внешность приобретает «возрастной» вид. К счастью, достижения современной косметологии позволяют исправить такую ситуацию с помощью инъекций коллагена, которые восполняют недостаток природного белка в организме.

Конечно, можно воздействовать на разные этапы выработки коллагена, но надежнее ввести готовое соединение в инъекциях, чтобы восполнить его дефицит. Это один из самых быстрых и эффективных методов омоложения.

Инъекции коллагена также часто используются для придания большего объема губам и другим областям лица и тела. Поэтому, благодаря таким инъекциям, каждый может иметь, к примеру, пухлые губы, как у Анджелины Джоли.

Коллаген также вводят для заполнения и увеличения объема ткани на щеках, устранения дефектов лица, заполнения морщин. Инъекции полезны для людей со шрамами, прыщами и рубцами. Это белковое соединение разглаживает кожу, способствуя ее размягчению и восстановлению.

Действие коллагена на кожу
Действие коллагена на кожу

Из чего делают коллаген, вводимый в виде инъекций


Для приготовления препаратов используется человеческий, бычий и свиной коллаген, а также синтетические вещества:

  • Препараты на основе бычьего и свиного коллагена относительно недороги, но при этом эффективны. Все наполнители на основе животного белка безвредны, поэтому одобрены для применения.
  • Человеческий коллаген выделяют из донорских тканей, но из-за сложности получения он очень дорог. Поэтому в большинстве случаев вместо него применяют синтетические аналоги.
  • Синтетический коллаген производится искусственным путем. Его молекулы полностью идентичны тем, которые находятся в человеческом организме. В отличие от природных белковых соединений, которые могут вызывать аллергию, синтетические аналоги крайне редко вызывают какие-либо отрицательные реакции

Почему кремов, содержащих коллаген, недостаточно для разглаживания морщин


Коллагеновые кремы работают только на поверхности кожи. Косметические средства с коллагеном не могут проникнуть глубоко в кожу, поэтому они неэффективны. Максимальный эффект, который может дать косметика – незначительное улучшение состояния и увлажнение кожи. Но обратить вспять возрастные процессы она не в состоянии.

В отличие от кремов и других средств, препараты для инъекций проникают глубоко в ткани, поэтому белок доносится до нужного места без потерь.

Как проводятся инъекции коллагена


Перед введением коллагена нужно проконсультироваться с врачом, обсудить ожидаемый результат и количество необходимых сеансов.

Процедура проводится амбулаторно. Анестезия, как правило, не требуется, но при повышенной чувствительности пациента к боли проводится местное обезболивание с помощью геля.

Препарат вводится с помощью шприца и тонкой иглы. Делается несколько проколов вдоль морщин и складок, которые нужно заполнить. Количество уколов может различаться в зависимости от состояния кожи и пожеланий клиента. Чем их больше, тем лучше будет полученный эффект. После окончания процедуры пациент сразу уходит домой.

Фото 1. До и после введения коллагена
Фото 1. До и после введения коллагена

Фото 2. До и после введения коллагена
Фото 2. До и после введения коллагена

Эффект от введенных препаратов держится примерно 3-6 месяцев, после чего инъекции нужно повторить. Существуют также наполнители с коллагеном, которые дольше остаются в организме. Поэтому по вопросу длительности того или иного средства нужно проконсультироваться у косметолога.

Большинство пациентов не сообщают о серьезных проблемах, вызванных инъекциями. Могут наблюдаться небольшие синяки, отечность и покраснение вокруг места уколов. Для уменьшения риска появления кровоподтёков и других побочных эффектов за два-три дня до процедуры нужно отказаться от алкоголя, аспирина, и препаратов зверобоя.

После исчезновения болей и припухлости, вызванных инъекциями, можно пользоваться декоративной косметикой. Эстетические процедуры пациентам, сделавшим инъекции коллагена, нужно согласовывать с косметологом, чтобы не возникло побочных эффектов из-за их несовместимости. 

Перед проведением процедуры необходима консультация специалиста.Запись на приём по телефону, указанному на нашем сайте или отправив заявку.