Неудачная маммопластика: меры предосторожности

«Здоровье — превыше всего» — с этой истиной трудно поспорить. Между тем, часто бывает, что в бездумной погоне за красотой, мы готовы подвергнуть свое здоровье серьезному риску.

В этой статье речь пойдет о маммопластике — операции по коррекции груди, и тех осложнениях, которые она может вызвать.

Виды осложнений

Любая операция, даже самая простая — это определенная доля риска. Что же касается операции по увеличению груди или другого вида маммопластики,  то это довольно серьезное хирургическое вмешательство, доверить которое можно только опытному пластическому хирургу. У врача, который имеет опыт постоянной практики не менее 10 лет, риск развития осложнений крайне низок. И тем не менее, любой практикующий пластический хирург обязан предупредить пациентку о возможных осложнениях после маммопластики, которые могут быть как ранними, так и отдаленными, как общими, так и специфическими.

К общим осложнениям относятся воспаления, серома, гематома.

Воспаление, вызванное попаданием инфекции в рану — это тот вид осложнения, который может возникнуть при любом типе операции. Его признаками являются покраснение, отек мягких тканей и боль. При значительном прогрессирующем воспалении может потребоваться удаление имплантата. Для профилактики осожнения могут быть прописаны антибиотики.

Серома — это скопление серозной жидкости или крови, она может возникнуть в полости, куда был установлен имплантат. Для устранения серомы делают небольшой прокол и откачивают жидкость с помощью шприца.

Гематома или скопление крови возникает при повреждении сосудов, плохой свертываемости крови, неправильным соотношением между размером установленного грудного имплантата и так называемым «карманом», в который он помещен. Гематома (как и серома) тоже может быть пропунктирована и устранена с помощью шприца.

К специфическим осложнения после маммопластики относятся нарушение чувствительности сосков и кожи груди, асимметрия молочных желез, капсулярная контрактура.

Снижение чувствительности вызывается повреждением нервных окончаний, но обычно она постепенно восстанавливается и у большинства пациенток полностью возвращается через 6 месяцев.

Асимметрия молочных желез, а также появление складок или смещение имплантата, могут быть вызваны неправильно подобранными имплантатами или несоблюдением послеоперационного режима.

Kапсулярная контрактура (доля такого осложнение сегодня не превышает 1-2 % от общего объема) вызывается образованием вокруг имплантата плотной оболочки (рубцовой ткани). По мере развития капсулярной конктрактуры, грудь становится все более плотной. В результате твердая капсула может сдавить имплантат и деформировать его, что приводит к изменению формы груди. Для устранения этого вида осложнения требуется повторная операция.

Зона риска

В России не ведется официальной статистики неудачных пластических операций, но они есть. И число их возрастает по мере увеличения непрофильных центров и клиник, предлагающих наряду с другими медицинскими услугами и пластические операции. Поэтому чтобы снизить долю риска, нужно обращаться только в специализированные клиники, которые оснащены всем необходимым оборудованием и располагают квалифицированными специалистами. С настороженностью нужно относиться к тем центрам, где пластическая хирургия не является основной услугой, где заметно занижены цены на операции, где нет квалифицированных хирургов с большим практическим опытом. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя связываться с различными «подпольными» местами, где вашей безопасностью никто не будет заниматься. При выборе хирурга, очень важно познакомиться с отзывами о его работе (такие отзывы могут находиться как в самой клинике, так и в Интернете на профильных ресурсах), поинтересоваться его квалификацией и опытом. Важно также знать, что хороший пластический хирург имеет за плечами не менее 10 лет непрерывной практики.

Закрыть меню