Маммопластика: психологический аспект

Коррекция формы груди — это пожалуй наиболее частый повод для обращения к пластическим хирургам. Опросы показали, что большинство женщин (до 60%) не довольны состоянием своей груди и хотели бы исправить ее размер или форму (увеличить грудь или уменьшить, подтянуть, исправить форму и размер сосков и т.д.). В этом нет ничего удивительного, красивая грудь (мечта любой женщина!) не всем достается от Природы, кроме того, такие факторы, как роды, грудное вскармливание, резкое похудение, отказ от занятий спортом и просто возраст — не лучшим образом сказываются на состоянии молочных желез. Поэтому среди пациенток пластических хирургов встречаются женщины разного возраста: это и молодые девушки, и уже рожавшие женщины, и женщины «бальзаковского возраста», мечтающие замедлить естественный процесс старения тела.

Среди тех, кто обращается к помощи маммопластики часть пациенток имеет объективные показания для операции (например, микромастию, которая является врожденной патологией, выраженную асимметрию молочных желез и пр.). Но для большинства женщин причиной обращения к хирургам становится недовольство внешним видом своих молочных желез. Женщиной может руководить желание быть более сексуальной и привлекательной для противоположного пола, стремление быть похожей на какую-то «звезду» или знаменитость. Нередко причиной становится низкая самооценка или даже психическое расстройство.

Опытный хирург всегда точно определяет мотивацию женщины и реалистичность ее ожиданий от операции (не случайно пластических хирургов часто называют «тридцатиминутным психиатром» или «психохирургом»). Существует несколько категорий пациенток, которым может быть отказано в проведении маммопластики:

  • тем, кто стремится к совершенству и готов к коррекции минимальных отклонений от нормы,
  • тем, кто имеет завышенные и нереалистические ожидания от операции,
  • тем, у кого имеются очевидные психические заболевания или проблемы (например, дисморфомания — уверенность в мнимом дефекте и желание исправить его во что бы то ни стало хирургическим путем).

Но даже если женщина получает согласие хирурга на проведение операции, и ее решение прибегнуть к маммопластике остается твердым, следует все же иметь в виду некоторые психологические аспекты, с которыми пациентке придется столкнуться до и после операции.

Нужно помнить, что любое серьезное изменение в жизни человека является стрессогенным (то есть вызывающим стресс) фактором. Беспокойства начинаются еще до операции, остаются они и после нее и длятся до конца восстановительного периода, так как окончательный результат маммопластики формируется только через месяц.

Кроме того, женщине придется привыкать к тем изменениям в теле, которые произошли в результате операции, причем не только на уровне физических ощущений, но и на психологическом уровне. Это могут быть новые, необычные, ощущения. При удачно проведенной операции — чаще всего приятные.

Важным фактором станет и то, как изменится отношение и восприятие других людей. Нужно быть готовым к тому, что мнения могут быть разными. Одним словом, от женщины потребуется умение адаптироваться к новому образу и изменившимся обстоятельствам, а также высокая стрессоустойчивость. Но в большинстве случаев все эти издержки вознаграждаются положительными эмоциями, связанными с новым образом.

Закрыть меню