Абдоминопластика — один из наиболее сложных видов пластических операций — впервые была проведена в конце девятнадцатого века (в 1890 году) хирургами Демарсом и Марксом. Позже балтиморский хирург Джон Хопкинс прооперировал несколько пациентов, обратившихся к нему с жалобами на большой живот. В 1899 году он описал технологию проведения операции, которая получила название «дермолипэктомия». В ходе операции производился поперечный разрез кожи, иссекались кожно-жировые избытки, после чего края раны зашивались. Пластика живота в некоторых случаях совмещалась с устранением грыжи. В отличие от современной абдоминопластики, в ходе первых операций не проводилась мобилизация лоскутов и пластика мышечного корсета.
Впервые широкая мобилизация кожно-жирового лоскута и отделение его от брюшной стенки была выполнена в 1916 году (хирург Babcock). Разрез выполнялся вертикальный, в форме эллипса.
Современная методика проведения пластики живота впервые была разработана и применена в 1957 году хирургом Верноном. Она заключалась в выполнении низкого поперечного разреза (что позволяло впоследствии скрывать рубцы под нижним бельем), подкожной мобилизации, пластике пупка, укреплении мышц и апоневроза.
Несколько позже, в 1959 году, была оптимизирована техника круговой абдоминопластики, которая получила название «бодилифтинг». Эта методика предназначалась для пациентов, страдающих значительными жировыми отложениями не только на животе, но и вокруг талии и на спине.
С 1978 годы начали одновременно с абдоминопластикой выполнять липосакцию. А в 1991 году впервые была выполнена эндоскопическая абдоминопластика. Она позволила уменьшить длину рубца и сократить реабилитационный период.