Фракционный фототермолиз — альтернатива операции или нет?!

Фракционный фототермолизФракционные методы — особенно интересное и быстро развивающееся направле¬ние фотокосметологии. Они активно осваиваются специалистами уже несколько лет.

Я не говорила бы о фракционном фототермолизе (ФФТ) как об альтернативе пластическим операциям. На мой взгляд, это взаимодополняющие манипуляции. Результатом воздействия ФФТ является улучшение и восстановление структуры и качества кожи. То есть мы проводим курс процедур для того, чтобы отсрочить проведение пластических операций или улучшить их эффект. Прекрасные результаты дает ФФТ в тех областях, которые малодоступны для пластики. Это шея, область декольте, кисти рук, внутренняя поверхность рук и бедер.

Фракционный фототермолиз незаменим для коррекции признаков фото- и хроностарения, а именно — для уменьшения глубоких и устранения мелких морщин любой локализации (лицо, шея, руки, область декольте), для устранения рубцов, растяжек, явлений постакне, для повышения тонуса кожи, ее уплотнения и лифтинга. Но сравнивать данную процедуру с пластической операцией не совсем корректно, так как эффект лифтинга при фракционном фототермолиз в большей степени реализован на уровне кожи, но не затрагивает мимические мышцы.

Пластическая операция и фракционный фототермолиз — это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие процедуры.

Фракционный термолиз как самостоятельная процедура оптимален в возрастной группе от 40 до 55 лет. Без возрастных ограничений достигаются хорошие результаты в борьбе с рубцами постакне. ФФТ успешно борется с такими проблемами, как фотостарение и возрастные изменения кожи, расширенные поры, послеродовые растяжки, рубцы постакне. Воз¬раст здесь не имеет большого значения, хотя чем моложе пациент, тем активнее его кожный покров отвечает на процедуру и тем меньшим количеством сеансов можно обойтись.

Обычно мы проводим курс процедур лазерного омоложения из 2-4 процедур с интервалом 4-6 недель. Повтор курса рекомендуется через 2—3 года. Иногда мы назначаем данную методику 1 раз в 6 месяцев, рассматривая это как процедуру ухода. Фракционный фототермолиз можно комбинировать с различными видами пилингов, придерживаясь в каждом случае определенной схемы.

Выбор методик зависит от показаний, возраста пациента, состояния кожи, области воздействия. В нашей клинике мы предпочитаем щадящий подход, разрабатывая индивидуальную программу для каждого пациента.

Возрастным пациентам мы назначаем курс биоревитализации гиалуроновой кислотой для создания оптимальных условий заживления кожи; используем препараты различных европейских производителей.

При подготовке кожи к процедуре важно обратить внимание и на сосуды, т.к. при заживлении сосудистая сеть играет важную роль: чем лучше она работает, тем быстрее идет восстановление.

Автор статьи: Лытаева Е.А.

Закрыть меню