Эндоскопическое омоложение лица и шеи

Эндоскопическое омоложение лица и шеи

Большинство пациентов надеется, что такие негативные последствия хирургического вмешательства как отеки, синяки и рубцы будут минимальны, а коррекция возрастных изменений будет максимальной и, при этом, не будет сопровождаться утратой характерного внешнего вида. Именно для этого были разработаны методики эндоскопической коррекции возрастных изменений лица и шеи. Основной смысл таких вмешательств – обеспечение результата не за счет удаления излишков кожи, получающихся после ее натяжения, а благодаря формированию желаемого контура подкожных структур и последующего перераспределения кожи на этих структурах. Вопрос хорошего качества кожи и способность ее к сокращению является основополагающим при выборе показаний к эндоскопическим вмешательствам. Чем лучше эластичность кожи, тем выше вероятность хорошего результата.
Доступ к структурам лица при таких вмешательствах осуществляется через небольшие разрезы 1.5-2.0 см, располагаемые в волосистой части головы, полости рта, заушных складках и под подбородком. Основными показаниями к операции являются низкие брови, опущенные уголки глаз, нарушение контура средней зоны лица – появление назоюгальной и пальпебромалярной борозд, носогубных складок, опущение и уплощение скулощечного возвышения, которое так характерно для молодого возраста. В ряде случаев удается эффективно поднять уголки рта и создать ямки на щеках. Коррекция нарушенного контура нижней челюсти (брылей) возможна лишь в некоторой степени у небольшого количества пациентов.
Эндоскопическое омоложение лица или эндоскопическая суспензия лица по-другому называется маск-лифт. Это название объясняет как именно происходит операция. В отличие от ранее используемых методик, при маск-лифте хирург работает со всем лицом, которое поднимается за свою внутреннюю поверхность, представленную надкостницей или плотными фасциальными структурами, которые, благодаря своей механической плотности, и обеспечивают длительность результата подтяжки. Средняя продолжительность сохранения результатов подтяжки лба и наружных углов глаз – 15-18 лет. Эффективность омоложения средней зоны лица, контура нижней челюсти, шеи зависит от состояния кожи и выраженности костных структур (подбородок, углы челюстей, скулы) и может варьировать от трех до восьми лет. Во время маск-лифта возникают благоприятные условия для контурной пластики, которая осуществляется за счет перераспределения жировых пакетов средней зоны лица. Учитывая, что жировые пакеты представлены хорошо кровоснабжаемым жиром их перемещение и переподшивание не сопровождается риском рассасывания жира, как это бывает при свободной трансплантации жировой клетчатки – липофилинге. Кроме перераспределения жировой клетчатки контуры лица можно улучшить используя имплантаты из искусственных материалов. В практике наиболее частое применение находит Medpor компании POREX (USA). Уникальность данного материала заключается в его способности к интеграции в организм человека путем прорастания в него соединительно-тканного компонента, сосудов и нервов. Увеличение подбородка и углов челюстей – незаменимый прием, который позволяет получить максимальное улучшение профильной линии нижней части лица и шеи. Эндоскопическое омоложение шеи базируется на удалении лишней жировой клетчатки, вызывающей нарушение контуров шеи и формировании желаемой формы шеи за счет ушивания подкожной мышцы шеи по средней линии. При этом выполняется широкая подкожная отслойка над всей поверхностью сшиваемой мышцы, это позволяет максимально реализовать сократительные свойства кожи. Одновременно появляется возможность избавиться от поперечных морщин шеи.
По показаниям все эндоскопические вмешательства на лице: можно разделить на две большие группы: омолаживающие (rejuvenation) и улучшающие внешний вид (beautification). Эндоскопические вмешательства могут выполняться в широкой возрастной категории пациентов – от 14 до 70 лет. У молодых пациентов преимущественно выполняется улучшение черт лица, а у пациентов старшей возрастной группы – омоложение. Учитывая небольшую степень травматизации тканей при эндоскопическом вмешательстве, у пациентов и докторов появляется возможность комбинирования подтяжки с другими вмешательствами на лице, например, ринопластикой и липофилингом, что позволяет добиться максимального удовлетворения запросов пациентов в течение одной операции. Та же самая причина позволяет начинать реабилитационные процедуры с первого послеопераципонного дня, обеспечивая кратчайшие сроки реабилитации. В большинстве случаев пациенты проводят один день в клинике и около 5-6 дней уделяют реабилитационному процессу. Все швы снимают на 7-8 день. К работе пациенты обычно приступают на 10-12 день, физическая нагрузка разрешается через 3 недели. Оценивать результат операции можно через 1-1.5 месяца, хотя, следует заметить, что окончательное формирование результата приходится на 5-6 месяц.

Закрыть меню