Лечение гипергидроза в MEDICI

С помощью инъекций ботулотоксинов можно избавиться не только от морщин, но и от такого малоприятного явления, как гипергидроз. Так на медицинском языке называют повышенную потливость.

pretty young lady with a glass of mineral water

Почему мы потеем

Потоотделение – это важная часть системы терморегуляции, которая предохраняет организм от перегревания. Человек потеет, когда внутренняя температура тела  становится выше 37°С (например, при болезни или при активной мышечной работе), и в том случае, когда повышается атмосферная температура (например, жарким летним днем). Другой причиной потоотделения является работа вегетативной нервной системы. В ответ на небольшое волнение (особенно при повышенной возбудимости нервной системы), она заставляет работать потовые железы с утроенной силой, и на поверхности кожи появляется пот. Обильное выделение пота может сопровождаться неприятным запахом, окраской одежды в специфический бело-желтый цвет.

Потливость может стать проблемой

Тот, кто знаком с гипергидрозом не понаслышке, знает, сколько неудобств он доставляет. При малейшем волнении кожа рук, ног или подмышечных впадин становится мокрой, что создает существенные трудности при рукопожатии, общении с людьми. При покупке новой вещи приходится задумываться, будут ли видны на ней следы пота. Но и это еще не все. Порой проблема повышенного потоотделения бывает настолько острой, что люди отказываются от высокопоставленного поста или публичных выступлений. Случается, что студенты переводятся на заочное отделение, т.к. им неловко появляться в аудитории со следами пота на одежде. Одним словом, гипергидроз может стать огромным препятствием для нормального социального общения, фактором, снижающим качество жизни.

Методы борьбы с потливостью

Средства борьбы с потоотделением всем хорошо известны – это антиперспиранты. В их состав входят вещества, которые блокирует до 40 процентов потовых желез, что нередко полностью устраняет видимые проявления проблемы. В дополнение к этому входящие в состав антиперспирантов вещества подавляют размножение микробов, которые своей работой по переработке пота вызывают появление неприятного запаха. Но консервативное лечение с системными вяжущими препаратами, наносящимися наружно, помогает не всегда.

Существует более радикальный метод эндоскопическая трансторокальная симпатэктомия – хирургический метод лечения гипергидроза. Операция, которая выполняется под общей анестезией, радикально решает эту проблему, но чревата тяжелыми осложнениями.

Поэтому когда после удачных клинических испытаний в медицине заговорили о длительном  эффекте Ботулотоксина в лечении ладонно-подошвенного и аксилярного гипергидроза, это вызвало настоящий резонанс в обществе.

Ботулотоксины против пота

Действие токсина начинается через 48 часов и продолжается до 1 года, причем без компенсаторного гипергидроза.

Перед проведением процедуры проводят йодно-крахмальный тест, характеризующий активность потовых желез и участки повышенного потоотделения. Затем наносится анестезирующий крем с лидокаином или проводится инъекционная анестезия. Количество единиц ботулотоксина определяется врачом по результатам пробы. Чем больше единиц применяется, тем более стойкий эффект.

Процедура занимает не более 30 минут, а ее результаты приносят человеку только  положительные эмоции.

После проведенного лечения гипергидроза с помощью  ботулотоксинов не рекомендуется пользоваться антиперспирантами, также следует воздержаться от посещения сауны, бани и солярия в течение 7 дней.

В большинстве случаев на фоне периодически повторяющегося лечения со временем уменьшаются проявления вегетативных расстройств, и прерывается патологический круг «стресс — гипергидроз — закомплексованность».